Previous Entry Share Next Entry
Про Майдан.
trident_851
Решил вот написать.

Про Майдан нынче говорят все, кому не лень. Россияне выдают хм...удивительные вещи. Прямая трансляция из открытого космоса. Хотя от Киева до России - совсем не далеко. Правда, на российской границе начинается особая территория, особая зона. Зона особого режима. Не всем здравым людям дано понять, что там и как на этой зоне, правда и простые, понятные вещи на границе приобретают какой-то дикий, несусветный смысл и выглядят совсем не так, как на самом деле. Это не страна, а прямо зазеркалье какое-то. Причем зеркало-кривое и дырявое... Украинцы смотрят спокойно. Во всяком случае, те люди, которых я знаю (в основном это харьковчане, простые работяги) - с интересом наблюдают за протестом, но всяких оппозиционных политиков все же не поддерживают и говорят, что за ними бы не пошли. Аналогично - и к регионалам. Этих недолюбливают, эти частенько весьма пускают в ход админресурс. Делают это настолько нагло и беспардонно, что о каком-либо уважении к своей политической силе они здесь надолго могут забыть...
Я живу в Харькове. Я не был на Майдане, я не часто смотрю телевизор и даже новости в интернете читаю не регулярно. Но все же по указанной теме я чуток посмотрел сюжетов, сюжетиков, репортажей. И составил свое, едва ли кому интересное, но все же - СВОЕ мнение.

Итак, Майдан.

Эти места еще помнят, как Януковичу дали под зад. Тогда, в первый тот Майдан, в Помаранчевую революцию, всем казалось, что с уходом этой насквозь коррумпированой шайки, которая на смену Кучме просто таки ПАРОВОЗОМ, БУРОМ катила к власти Януковича, жизнь станет другой. Будет больше порядка, справедливости. Не получилось. Тогда, в 2004, просматривая по тв новости с Майдана, моя мама побаивалась, что будет большая кровь. Я ей говорил: "Мы живем в Украине, демократической стране, то, что происходит - это как раз и есть волеизъявление свободных людей. Это - украинский народ. И никакая власть, если она, конечно, не хочет политического суицида, не применит здесь силу, армию - так вообще исключено. И сами протестующие - не алкающая крови толпа, это свободные, волевые люди, которые хотят блага своей стране и своим детям, а не войны и крови". Так все и вышло. Милиция стояла за щитами, на этих щитах дети вязали оранжевые ленточки. И я был безумно горд за то, что я - украинец. За свою страну, за своих людей. Не одичали, не утратили человеческого облика. Вышли и добились своего. Как бы потом кто ядом ни плевался.
И власть я тоже зауважал. Не дернулись, удержались. Да, ушли. Но ушли - красиво. В той ситуации и без крови, без вакханалии... Они тоже оказались здравыми людьми. Они проиграли и не стали подличать.
Пришел Ющенко. И... И ничего не изменилось. Изменились только имена в новостях. То, что Майдан ничего кардинально не изменил, что к власти пришли такие точно люди, как и те, другие, я понял не за долго после Майдана. Когда Ющенко рассказывал, что БМВ М6 его сыну дали покататься. И про Верту что-то там мычал. Я смотрел и думал: "Млять...а ведь я считал его порядочным человеком"... Потом... Потом случилось очевидное и понятное. Склоки, раздор, вечные разборки, череда премьер-министров... Все как в не самые лучшие времена. Я просто понял, что пришедшие мудаки едва ли лучше тех, других. На следующих выборах пришли те, другие. Они сделали много всего. Не скажу, что ПР мне симпатична. Я всегда считал и сейчас уверен - это сборище нечистых на руку политиканов, приблатненых комерсов и тупорогих выдвиженцев. Кланово-олигархическая структура. Единственное, что выделяло для меня эту политическую силу из всего многоцветья говна - это то, что у них была стержневая идея. Здравая идея. Все регионы - разные. И требуют разного подхода, различной помощи, много всего РАЗНОГО. Я был согласен и сейчас уверен в том, что это - здраво. Другое дело, что сама ПР не особо-то стремится реализовать, применить на практике эту здравую мысль. Что в повседневности регионалы - просто банда вконец охамевших от безнаказанности скотов... Эти вещи, этот образ типичного регионала - и есть та сила, что отталкивает простой народ, нормальных, здравомыслящих людей от этой политической силы. И лишь не значительная часть здоровых, понимающих людей, осознает: те, другие,- ничуть не лучше. Ибо политика в Украине - есть не более чем бизнес. Здесь точно так же организовывают "проекты". В эти "проекты" вкладывают деньги. И от этих проектов ожидают отдачи. Тех самых денег отдачи. Вложенных в политический проект. Других - нет. Не выживают. А в сортах говна разбираться... Дело не самое приятное.
Итак, тот, первый Майдан, прошел. Он не привел страну к желаемому. Но все же тот Майдан не прошел даром. Он не дал стране, то, что она ждала, но он дал народу этой страны кое-что другое, твердое знание: "С власти МОЖНО спросить! Да, это трудно, но если народ решится спросить - власть не сможет отстояться в сторонке! Она ВЫНУЖДЕНА будет ответить!" Это знание, пожалуй, стоило нескольких лет чуть ли не анархии. Пусть страна заплатила немало за это знание, но все же мне такая цена не кажется высокой. Тот Майдан сплотил Украину. Пусть говорят, что Восток его не принял, все были против... пусть. Восточная Украина не выходила на Майдан. Но люди в глубине души поняли - они не часть аморфного "электората". Не амебы, не скот. Они - народ. Украинский народ. Их флаг - желто-голубой, их страна - Украина. Просто как-то так сложилось, что одни люди готовы выходить на митинги а другие - нет. Уж не скажу почему, но как-то так оно и есть. То работа мешает, то денег на дорогу нет, то еще что-то. Это тоже по-своему правильно, революции революциями,- а ВВП кто-то должен выдавать на-гора. И не нужно думать, что вот, мол, они не вышли на майдан - значит, они против. Не верно. Майдан - это не только площадь, трибуна и песни. Это еще и внутреннее ощущение, ощущение где-то в груди - что ПРАВИЛЬНО а что - НЕТ. И мое мнение таково, что в тот Майдан бОльшая часть украинского народа ощущала, что делается ПРАВОЕ дело. Нельзя настолько хамски пренебрегать волей народа, этот урок своей власти украинский народ преподал весьма достойным образом. И восток Украины тоже стоял на Майдане. Не лично - а в душе. Потому и не случилось никаких гражданских войн, которыми тогда пугала ПР. Не случилось раскола.

Тот Майдан отшумел, отошел в прошлое. Пришли одни правители, со своим курсом неведомо куда. Потом таки пришла ПР. Не сказать, чтоб образцовая политическая сила. Скорее - быдляческая, скотская. Но - грубая и сильная. Что поделать. Видать, такая нам и положена. От той, другой, помаранчевой власти, эта отличалась тем, что шевелилась. Воровала и ворует не меньше (это уже традиция, а там - хоть волком вой а хоть кричи(с)). Но - шевелится. Что-то сделала для армии (чудес нет, но кое-какие подвижки имеются), чуток с дорогами порешила (но только самую малость). В последнее время эта власть вела  здравую, хорошую внешнюю политику. С Россией старались поддержать нормальные отношения. И в то же время - одернуть ее, отрезвить чуток. Слезть с газовой иглы, снизить потребление газа, закупить газ по реверсной схеме у соседей. Россия же все продолжала и продолжала бесконечные демарши в сторону Украины. То этот продукт запретят, то тот. То вовсе границу перекроют. То еще какую пакость выдумают... А люди ведь не слепые. Молодежь - не вся поголовно быдляческая. Хоть иногда такое впечатление и возникает... Люди знают, видят ту Россию, понимают, что сама Россия - клоака, и россияне их, украинцев,- чуть ли не на дух не переваривают. В кои-то веки власть делала то, что вызывало одобрение людей. Все лето и осень прошли под знаком подготовки к подписанию Соглашения. Все к тому шло и власть активно подгоняла процесс: принимались нужные законы, велись активные консультации, приезжали миссии... Это люди тоже видели. И ждали. Да, было чуток страшновато - как то оно будет с Европой? Но в то же время - хотели. Хотели в Европу а не в клоаку. Кто-то ожидал рая на земле, кто-то еще каких розовых мечтаний. Кто-то понимал, что промышленность, взрощенная совком и работающая на Россию по сути (да, да, как ни печально - но, похоже, так оно и есть) - на евростандарты не перейдет бескровным путем. Здравые люди понимали - будет ТАК тяжело, как не было даже после развала совка. Пожалуй, Евросоюз - это самый сложный экзамен, который можно представить для Украины. Но без этого - нельзя. Потому как Россия - это путь в никуда. Вечное стояние на месте. Евросоюз - не глоток свежего воздуха, отнюдь нет, но - тяжкий каждодневный труд и высочайшая конкуренция. Сдюжаем ли - я не знаю и сейчас. Но глубоко уверен - ДОЛЖНЫ. Должны своим детям и внукам, и внукам наших детей - тоже.
Вот таким оно было, ожидание. Все боялись - и все же хотели. И власть вела туда.
И вдруг - ОТКАЗ! Поездка в Москву и какое-то невнятное мычание!!!! И вот - только вчера мы почти были готовы, а сегодня - нам уже никуда не нужно!!!!!!!!!!!!!!! Мля, украинский народ себя не то что обманутым посчитал, он счел, что его просто кинули! И все это вертелось чуть ли не вокруг одного единственного вопроса о цене за газ!!! Такого "изящного" кидка терпеть было нельзя. И собрался второй Майдан. Он шумел день, другой. Все было тихо и спокойно, крепчал мороз - и без какого-либо "подогрева" этот Майдан разошелся бы через два-три дня. Я так думаю. Но - случилось нечто очень и очень поганое. Кто-то применил силу. А такого тут не прощают. Джентльменские соглашения нужно соблюдать. Применили силу - и уже на следующий день собралась во много раз более мощная сила. И последствия не заставили себя ждать.
Были взяты Дом профсоюзов и КМДА, попытались взять Администрацию президента. Действия милиции... Насколько они были чрезмерными ночью - настолько же они были недостаточными днем. Руководителей, которые определяли действиями милиции по поддержанию порядка в зоне проведения массовых акций лично я отправил бы в отставку. Ну что за бред - сперва избивать спящих а потом, когда самое время применить щиты, дубинки и весь "уличный" арсенал спецсредств - отмороженные хулиганы преспокойно избивают пацанов-вевешников цепями и намереваются давить трактором (точнее - фронтальным погрузчиком)??? Как такое можно допускать?!  Тех, кто отдавал такие приказы - в отставку, а лучше - под суд. А еще лучше - просто вывести и выставить перед строем тех пацанов, которые понюхали фаеров, отведали цепей и дубинок, нюхнули газу получили камнями по головам. И сказать - "Вот этот мудак отдал приказ. Он лично выставил вас перед толпой. Делайте с ним что хотите.".... Жаль, это не реально. Очень жаль.
Но кто меня во всем этом порадовал - это те, другие люди. Которые тоже были у администрации. И которые по мере сил пытались защитить пацанов от толпы, которые остановили трактор. Пусть их не много. Но они - цвет нашей нации. Лучшие люди. Люди - именно Люди. С большой буквы. Настоящие украинцы. Я не ожидал, что такие найдутся. И был очень приятно удивлен. Очень сильно удивлен. И горд. Да, это - наши люди. Эти люди не допустили разграбления здания КМДА, что - немалый подвиг, по-моему.
Все это - люди. За кого еще не сказал? За оппозицию? А что за них говорить? Эти болезные не более чем выползли в подходящий момент. Что-то пытаются руководить - да только нет за ними правды, не потому Майдан случился, что они того захотели, не они его начали и не в их власти его прекратить. И оттого так смешны и противны их пляски вокруг Майдана. К чужому они примазываются, к чужому. Майдан - это украинский народ, а не какая-то вшивенькая импотентская оппозиция. Оппозиции ничего подобного и за 300 лет не организовать. Не те люди, не тот калибр. И возмущают меня теперь попытки вытащить Юльку на фронт борьбы, раздражают попытки пристроить Майдан к решению своих политических проблем. Как-то так нынче получается, что Майдан собрался в ответ на отказ подписать Соглашение об ассоциации, в ответ на попытку снова сблизиться с Россией,- а нынче все выглядит так, что все собрались ради амнистии Юльке и отставки правительства и президента. Но ведь изначально-то было не так совсем... Что эта оппозиция в Раде устроила... Рада всегда была позором Украины, с драками, спящими депутатами, "тушками", "кнопкодавами". Эти болезные и раньше цивилизованного вида не имели - а сейчас и вовсе эцсамое...
Теперь про власть. Власти случившееся пердак таки подразорвало. И сразу все наперебой заговорили, как ассоциация плохо и как необходимо подождать (а раньше, бля, все нормально было, значит?! а тут вдруг все стало плохо), и сразу рассказали кто с кем и о чем договорился (а раньше, бля, нельзя было сказать?!). И бегают нынче как обосраные.

И самое неприятное. Что же будет дальше?
Ничего хорошего. Вот мой прогноз. Майдан сам по себе не рассосется. Оппозиция его распустить не может. Потому что не она его собирала... Власть его разгонять тоже не будет. Уже пробовали раз, да вышло все как через жопу. И сам Майдан без ощутимого, ясного и видимого результата - не разойдется. Вот только каков он, тот результат? Чего Майдан добивается? Только не нужно про Юльку - она за дело сидит, да и не сидит-то по большому счету, так - валяется, дуркует. Роспуск правительства? Отставка президента? А смысл? Что соглашение не подписал? Так другие и на километр к тому соглашению не подходили, и - ничего. Нормально сроки свои отсиживали. А этот подошел таки близко. И России по носу щелкнул пару раз, чему многие предшественники могут и позавидовать чуток. Правительство? А что - правительство? Оно разве что-то решает в этой стране? Азаров - даром, что языка не знает, зато громких речей не толкает, тихо-мирно сидит, корежит народ своим суржиком. Вот и получается, что менять что-то глобальное - глупо, оппозицию к рулю пускать - вообще зряшное дело, самый худший исход в моем представлении. Юльку выпускать - да хуй ей на грызло! Пусть сидит, подстилка путинская. Так что тогда?! Что ни сделай - все ерунда выходит, а ничего не сделай - Майдан не разойдется. Хуйовое положение, глупое. Потому и не спокойно мне. Не представляю, как страна из всего этого выходить станет.


  • 1
Пардон, а где в тексте Вы углядели отказ от энергоресурсов? Российских или каких бы то ни было еще?

  • 1
?

Log in